L'Echeveria setosa, communément appelée Echeverie, est originaire des forêts du centre du Mexique et appartient à l'ordre des Saxifragales. Ces robustes plantes grasses de la famille des Crassulacées font partie de la sous-famille des Sempervivoideae et plus précisément de la tribu des Sedeae. Chez nous, elles se sont imposées comme plantes d'intérieur populaires, mais aussi pour le jardin ou la terrasse en été. Leur popularité vient sans doute non seulement de leurs charmantes rosettes de feuilles, mais aussi de leur entretien facile. ### Soins de l'Echeveria setosa : des succulentes faciles à cultiver Les Echeveria sont idéales pour les débutants. Avec un bon emplacement et quelques conseils sur l'arrosage et l'engrais, il est simple de faire prospérer ces jolies plantes – même pour ceux qui n'ont pas la main verte. ### Un emplacement ensoleillé Si vous souhaitez acheter une Echeveria, choisissez un emplacement très lumineux : plein soleil ou mi-ombre légère. Comme cette plante vient du Mexique (et d'autres régions d'Amérique du Sud), elle a besoin de beaucoup de lumière. En intérieur, une fenêtre orientée au sud est parfaite. Les Echeveria se plaisent entre 20 et 30 °C. Un emplacement en extérieur (jardin ou terrasse) ne convient donc que quelques mois par an. ### Une succulente peu gourmande en eau Plantez votre Echeveria setosa dans un mélange pour cactées et succulentes. Comme ses cousins les cactus, elle a des besoins en eau très modérés et ne supporte pas l'excès d'humidité. En hiver, pendant sa période de dormance, réduisez encore les arrosages. ### Fertilisation adaptée Dans un substrat approprié, l'Echeveria n'a pas besoin de beaucoup de nutriments. Pendant sa période de croissance (printemps à automne), un apport d'engrais liquide pour succulentes tous les mois suffit. En hiver, stoppez complètement la fertilisation. Pot fabriqué et peint à la main en argile respirante, cuit à haute température pour des couleurs durables.